Дополнительную информацию вы можете получить загрузив
файл в формате PDF (1832165 байт).
Обзор
- Станция систем распределенного ввода-вывода со степенью защиты IP 20.
- Бит-модульная конструкция, позволяющая в максимальной степени адаптировать аппаратуру станции к решению поставленной задачи.
- Наличие интерфейсных модулей для подключения к сетям PROFINET и PROFIBUS DP.
- Широкий спектр модулей ввода-вывода дискретных и аналоговых сигналов, технологических и коммуникационных модулей, модулей преобразователей частоты и фидеров нагрузки.
- Работа в распределенных структурах, критичных к времени обработки информации.
- Встроенные шины питания электроники и силовые шины.
- Встроенная поддержка функций автоматики безопасности и противоаварийной защиты на базе компонентов SIGUARD или PROFIsafe.
- "Горячая" замена электронных и силовых модулей.
- Поддержка диагностики на уровне каналов ввода-вывода.
- Наличие интеллектуальных интерфейсных модулей, поддерживающих функции центральных процессоров.
- Наличие ложных модулей, позволяющих резервировать посадочные места для последующей установки электронных и технологических модулей.
- Наличие PROFIsafe компонентов, поддерживающих функции чтения, обработки и вывода данных систем противоаварийной защиты и автоматики безопасности через PROFIBUS DP по аналогии с выполнением подобных операций для стандартных компонентов ввода-вывода. Возможность использования в составе одной станции модулей стандартного исполнения и PROFIsafe модулей с передачей данных через одну и ту же линию связи PROFIBUS DP. Обеспечение до 4 категории безопасности по EN 954-1.
- Наличие программного обеспечения конфигурирования станции (см. каталог СА 01).
Область применения
Станция распределенного ввода-вывода SIMATIC ET 200S имеет степень защиты IP 20 и может включать в свой состав:
- Интерфейсный модуль (обычный или интеллектуальный).
- Модули ввода-вывода.
- Силовые модули преобразователей частоты и фидеров нагрузки.
Широкий спектр модулей, гибкие возможности конфигурирования, монтажа и программирования делают ET 200S универсальной периферийной системой ввода-вывода.
Дискретно-модульный принцип построения обеспечивает максимальную адаптацию системы к требованиям решаемой задачи с отсутствием или наличием минимального количества избыточных каналов ввода-вывода.
При модификации системы управления конфигурация станции может быть легко изменена установкой дополнительного набора модулей с минимальным временем на монтаж, программирование и конфигурирование.
Способность работать в сети PROFIBUS DP (до 12 Мбит/с) и PROFINET (10/100 Мбит/с) позволяет использовать ET 200S для решения задач, критичных к времени обработки информации.
В составе станции ET 200S могут использоваться компоненты SIGUARD, сигнальные и силовые модули PROFIsafe, позволяющие создавать распределенные структуры ввода-вывода систем противоаварийной защиты и автоматики безопасности, отвечающие требованиям до 4 категории безопасности по EN 954-1.
Конструкция станции позволяет использовать ее в условиях сильной вибрации и тряски, а ее системные характеристики позволяют повышать коэффициент готовности системы управления.
Тех. данные
Дизайн
В составе станции ET 200S может использоваться множество различных компонентов:
Интерфейсные модули IM 151
Для подключения станции ET 200S к сети PROFIBUS DP или PROFINET. В комплект поставки каждого интерфейсного модуля входит терминальный элемент внутренней шины станции.
IM 151-1 BASIC
для подключения к сети PROFIBUS DP до 12 модулей ввода-вывода (исключая модули PROFIsafe). Подключение к сети PROFIBUS DP (RS 485) через 9-полюсное гнездо соединителя D-типа.
IM 151-1 STANDARD и IM 151-1 FO STANDARD:
для подключения к сети PROFIBUS DP до 63 модулей ввода-вывода (исключая модули PROFIsafe). Подключение к сети PROFIBUS DP:
- в IM 151-1 STANDARD - через 9-полюсное гнездо соединителя D-типа (RS 485),
- в IM 151-1 FO STANDARD - через встроенный оптический интерфейс с использованием пластикового или PCF кабеля.
IM 151-1 HIGH FEATURE
для подключения к сети PROFIBUS DP до 63 модулей ввода-вывода. Подключение к сети PROFIBUS DP (RS 485) через 9-полюсное гнездо соединителя D-типа. Обеспечивается поддержка изохронного режима работы, а также профиля PROFIsafe.
IM 151-3 PN
для подключения к сети PROFINET до 63 модулей ввода-вывода (исключая модули PROFIsafe). Подключение к сети Industrial Ethernet через гнездо RJ45.
IM 151-7/CPU и IM 151-7/CPU FO:
для подключения к сети PROFIBUS DP до 63 модулей ввода-вывода. Оснащены встроенным центральным процессором с функциональными возможностями CPU 314 программируемого контроллера S7-300 и способны производить предварительную обработку информации на уровне станции распределенного ввода-вывода. Подключение к сети PROFIBUS DP:
- в IM 151-7/ CPU - через 9-полюсное гнездо соединителя D-типа (RS 485),
- в IM 151-7/ CPU FO - через встроенный оптический интерфейс с использованием пластикового или PCF кабеля.
IM 151-7 F-CPU
модуль, по большинству своих характеристик аналогичный IM 151-7/ CPU, обеспечивающий поддержку функций противоаварийной защиты и автоматики безопасности на уровне операционной системы встроенного центрального процессора.
Модули ввода-вывода
Модули контроля питания:
для создания независимых потенциальных групп цепей питания датчиков и исполнительных устройств, а также мониторинга работы этих цепей.
Электронные модули:
для подключения датчиков и приводов
- Модули ввода-вывода дискретных сигналов:
для подключения датчиков и исполнительных устройств дискретного действия.
- Модули ввода-вывода аналоговых сигналов:
для подключения аналоговых датчиков и исполнительных устройств.
- Модули IQ-Sense:
для подключения интеллектуальных IQ-sense датчиков.
- Технологические модули:
электронные модули с встроенными технологическими функциями (скоростной счет, позиционирование, обмен данными и т.д.).
- Силовые модули:
модули преобразователей частоты (до 4 кВт) и фидеров нагрузки (до 7.5 кВт) для управления работой 3-фазных двигателей переменного тока.
Терминальные модули
для установки электронных и силовых модулей, формирования внутренней шины станции и шин питания нагрузки, подключения внешних цепей через контакты под винт, контакты-защелки или с использованием технлогии "FastConnect". Последний вариант позволяет снижать до 60% монтажных работ.
TM-P:
терминальный модуль для установки модуля контроля питания.
TM-E:
терминальный модуль для установки электронного модуля.
TM-D/TM-R:
терминальный модуль для установки модуля фидера нагрузки.
TM-IPM:
терминальный модуль для установки модуля преобразователя частоты.
Аксессуары
Руководства:
руководства по ET 200S на немецком, английском и французском языках. Руководство на русском языке можно получить бесплатно в ближайших представительствах SIEMENS A&D или загрузить из Internet ().
Маркировочные этикетки:
лист формата DIN A4, перфорированный, различных цветов, для нанесения маркировки внешних цепей модулей станции с помощью лазерного принтера.
Терминальный элемент внутренней шины станции:
запасная часть, в стандартном варианте поставляется в комплекте с интерфейсным модулем.
Элемент подключения экранов соединительных кабелей:
шина сечением 3х10 мм, установочные элементы, терминал заземления, компоненты для низкоомного соединения экранов.
Метки идентификаторов:
пластиковые таблички для нумерации терминальных модулей.
Цветные кодирующие метки:
для цветной маркировки терминальных модулей TM-P и TM-E. Содержат метки определенного цвета в различных комплектах.
Монтаж
Терминальные модули станции ET 200S монтируются на стандартную профильную шину DIN (35 x 15 x 7.5 мм) по EN 50022. Все внешние цепи могут быть смонтированы без установки модулей ввода-вывода. Конструкция станции обеспечивает поддержку функций “горячей” замены модулей без остановки станции. При этом в качестве ведущего DP-устройства должен использоваться S7-400.
При использовании станции в условиях повышенного воздействия вибрационных и ударных нагрузок ее профильную шину рекомендуется крепить к основанию через каждые 200 мм. Для предотвращения перемещения модулей по профильной шине по краям станции рекомендуется устанавливать фиксирующие элементы (например, терминалы заземления 8WA2 011-1PH20). При установке станции непосредственно на заземленное шасси дополнительного заземления профильной шины можно не выполнять.
Механическое кодирование модулей ввода-вывода исключает возможность неправильной установки модулей в станцию, и ее повреждения вследствие неправильного подключения внешних цепей.
При конфигурировании станций ET 200S необходимо учитывать всего несколько правил:
Ограничения на выбор конфигурации:
Ни одно из приведенных ниже ограничений не должно быть нарушено.
- Между интерфейсным модулем и терминальным элементом внутренней шины станции (устанавливаемым на конце внутренней шины станции) должно устанавливаться не более 63 модулей ввода-вывода (зависит от типа интерфейсного модуля).
- Максимальная длина станции ET 200S не должна превышать 2 м (зависит от типа интерфейсного модуля).
- Адресное пространство на все модули станции не должно превышать 244 байт на ввод и 244 байт на вывод (зависит от типа интерфейсного модуля). Эти значения не зависят от типа центрального процессора ведущего сетевого устройства.
- Максимальный суммарный объем данных на одну станцию не должен превышать 244 байт. Это значение не зависит от типа центрального процессора ведущего сетевого устройства.
Правила конфигурирования
- Первым после интерфейсного должен устанавливаться модуль контроля питания.
- Для предотвращения перегрева длительно допустимый ток цепи питания потенциальной группы датчиков и исполнительных устройств не должен превышать 10 A.
- За исключением перечисленных ниже все электронные модули должны включаться в потенциальные группы напряжением питания =24 В.
- 2 DI 120 V AC: напряжение питания ~120 В,
- 2 DI 230 V AC: напряжение питания ~230 В,
- 2 DO 120/230 V AC: напряжение питания ~120 В или ~230 В.
- В пределах потенциальной группы порядок установки электронных модулей может быть произвольным.
Терминальные модули
В зависимости от требований, предъявляемых к конкретной системе управления, в составе станции ET 200S могут использоваться различные типы и модификации терминальных модулей. Терминальные модули TM-P и TM-E имеют модификации с подключением внешних цепей через контакты под винт, через пружинные контакты-защелки или поддерживающие технологию FastConnect.
Назначение контактов терминального модуля зависит от его типа, типа устанавливаемого на него модуля и используемого варианта построения цепей питания датчиков и исполнительных устройств.
Универсальные терминальные модули шириной 15 мм позволяют устанавливать электронные модули и поддерживают все возможные варианты подключения внешних цепей, включая 3-проводное подключение. Назначение контактов терминального модуля для различных комбинаций приведено в описании станции.
Функции
Принцип действия
Программируемый контроллер способен обслуживать входы и выходы станции ET 200S через сеть PROFIBUS DP или PROFINET. С точки зрения программирования процедуры обслуживания систем локального и распределенного ввода-вывода полностью идентичны.
Сетевой обмен данными обслуживается ведущим интерфейсным модулем программируемого контроллера и модулем IM 151 станции ET 200S. В зависимости от типов используемых интерфейсных модулей передача данных может осуществляться через электрические или оптические каналы связи PROFIBUS DP или электрические каналы связи Industrial Ethernet.
Наличие широкого спектра диагностических функций, обеспечивающих передачу текстовых сообщений о результатах тестирования, позволяет в кратчайшие сроки локализовать любую аварийную ситуацию.
Конфигурирование, настройка параметров и диагностика
Конфигурирование и настройка параметров станций распределенного ввода-вывода ET 200S выполняется с помощью встроенных инструментальных средств STEP 7 или COM PROFIBUS. Для выполнения этих операций с помощью программного обеспечения других производителей необходимо использовать соответствующие GSD файлы.
Во время конфигурирования необходимо обращать внимание на наличие у ведущего сетевого устройства достаточных ресурсов для обслуживания системы распределенного ввода-вывода.
ET 200S поддерживает обширный набор диагностических функций, позволяющих получать детальную информацию о состоянии станции и ее отдельных каналов ввода-вывода. Все операции выполняются в рамках единой диагностической концепции компонентов SIMATIC с использованием функциональных возможностей центральных процессоров S7 и панелей оператора SIMATIC.
Технические данные
Основные технические характеристики
|
Степень защиты
|
IP 20
|
Диапазон рабочих температур
|
0 … 60 °C
|
Вибрационные нагрузки
|
2 g, непрерывно, 5 g кратковременно (для силовых фидеров 2 g)
|
Системные ограничения
|
|
Количество модулей на IM 151, не более
|
63
|
Длина станции, не более
|
1 м
|
Объем данных параметрирования
|
До 244 байт на станцию (определяется количеством используемых модулей)
|
Объем данных пользователя
|
До 128 байт для ввода и вывода в зависимости от количества и типа установленных в станции модулей
|
Требования к ведущей сетевой системе
|
|
Ведущее устройство PROFIBUS-DP
|
Соответствующее требованиям EN 50170
|
Объем данных параметрирования
|
Более 32 байт, в зависимости от количества и типа установленных модулей
|
Объем данных пользователя
|
Зависит от количества и типа установленных модулей
|
Длина диагностических сообщений
|
64 байт
|
Стандарты и одобрения:
|
|
PROFIBUS
|
EN 50170, том 2
|
IEC 1131
|
IEC 1131, часть 2
|
UL
|
Стандарт UL508, файл номер E 116536/E 75310 (модули переменного тока)
|
CSA
|
Стандарт C22.2, № 142, файл номер LR 48323/LR 44226 (модули переменного тока)
|
FM
|
Класс стандарта № 3611, класс I, раздел 2, группа A, B, C, D (не включает силовые фидеры)
|
Судостроение
|
American Bureau of Shipping
|
|
Bureau Veritas
|
|
Det Norske Veritas
|
|
Germanischer Lloyd
|
|
Lloyds Register of Shipping
|